mardi 10 juin 2008

COUSCOUS PALESTINIEN


C'est une recette simple et économique, que l'on peut décliner à l'infini suivant les légumes dont nous disposons et que nous souhaitons utiliser. On peut le préparer végétarien ou non, incorporer des fruits secs ( ici, j'ai mis des pruneaux d'Agen), du poisson, du poulet...
Je l'ai réalisé ultra simple, avec des carottes, des courgettes, des oignons,des pois-chiches et des pruneaux. Nous nous sommes régalés. La graine de "maftoul" est également intéressante pour réaliser des salades , sa saveur est plus marquée que celle de la semoule , en Palestine on sert cette succulente céréale avec des légumes et du poulet. Voici ma version.
Ingrédients : 1 tasse de maftoul par personne , 1 c à s d'huile d'olive, sel, 1 cà s de cannelle
ingrédients du bouillon végétarien: 2 c à s d'huile d'olive vierge extra ,1 ou 2 gros oignons,2 gousses d'ail, 2 ou 3 tomates bien mures,4 petites carottes coupées en morceaux, 3 courgettes et 4 pruneaux,1 petite boîte de pois-chiches, sel, poivre, curcuma,cumin en poudre, cannelle, 1 bouquet de persil plat ou de coriandre.
réalisation:
Dans une cocotte, faire revenir dans 2 c à s d'huile d'olive , les oignons finement émincés. Ajoutez les carottes coupées en gros morceaux et faire rissoler un instant, coupez les tomates bien mures en quatre ( avec la peau) et ajoutez-les, salez et poivrez et versez 1,5 litre d'eau. Ajoutez alors les épices et les pois-chiches égouttés et laissez cuire à couvert, sur feu doux, pendant environ 20/25 minutes. Ajoutez les courgettes et les pruneaux, rectifiez l'assaisonnement et cuire encore à couvert , environ 15/20 minutes. Otez le couvercle et incorporez le bouquet de persil plat ou coriandre haché fin. Laissez cuire 5 minutes à découvert. Arrêtez la cuisson et laissez reposer quelques minutes.
Pour le " maftoul":
Dans un cuiseur vapeur, versez dans le panier les tasses de maftoul et ajoutez une tasse d'eau par tasse de maftoul. Couvrez et laissez cuire à pleine vapeur jusqu'à complète absobption de l'eau par le maftoul. Versez celui-ci dans un plat aéréz-le à l'aide d'une fourchette, salez ( très légèrement), versez l'huile d'olive et le curcuma, mélangez en roulant le grain à la main ou à la fourchette.
Présentation:
Disposez le maftoul au centre d'un grand plat et , en alternance, tout autour, des carottes et des courgettes. Disposez les pruneaux et les pois-chiches sur le dessus, au centre. Versez une louche de bouillon sur le maftoul et présentez le bouillon à part, dans une soupière.
REGALEZ-VOUS !

14 commentaires:

Adi a dit…

Hola Barbara, me encanta que hayas puesto la receta del couscous. Yo probé por primera vez este plato (en su versión marroquí), en casa de mi suegra hace muchos años. Ella le dedicaba toda la mañana a hacerlo, era muy laborioso y hervía la pasta al vapor, en un enorme cacharro con agujeritos sobre otro de agua (o caldo) hirviendo... era delicioso.
Yo hago la versión rápida, cociendo la pasta directamente en el caldo, pero aunque no le ponga carne, siempre le pongo las pasas, algo de canela y cúrcuma, me parece que sin ellas el couscous no sería couscous.
Esta versión palestina también parece deliciosa, la anotaré porque me encantan este tipo de platos de nuestros vecinos del Mediterraneo.
Gracias por compartirla. Un beso.

Anonyme a dit…

C'est un vrai plaisir de voyager sur ton blog. Ta recette de couscous végétarien me plaît bien. Pour ceux que ça intéresse, on peut trouver du maftoul chez "Artisans du Monde".
A bientôt Barbara

Barbara a dit…

hola Inmaculada,
Este cuscus no es un verdadero cuscus, pues como lo dices, el cuscus es originario del Maghreb. También lo hago a menudo ( nos encanta). Esta version es un cuscus improvisado con la cereal medio-oriental " maftoul", es mucho mas grueso que la semola e incluso que el bulgur. Es un bulgur mega gordo y con mucho gusto ( el grano esta pasado por sal y secado al sol, lo vuelven a pasar por segunda vez por sal y vuelto a secar).Estoy segura que si lo catas lo adoptas en seguida.
Un beso muy fuerte desde Francia ( donde el tiempo esta asquerosito por un més de junio !!!) ja ja ja!!!

Barbara a dit…

Espera,
merci, ce n'est pas un vrai de vrai couscous, c'est une version adaptée du vrai couscous. Je voulais essayer le "maftoul" et j'ai eu l'idée de le préparer ainsi. On peut aussi l'utiliser comme du boulgour ou du quinoa ou du riz, le cuisiner de la même façon. Merci de ta visite, gros gros bisou et à bientôt sur nos blogs! Très belle journée à toi.

Pilar a dit…

Bárbara acabo de conocer tu blog y he pasado un buen rato merodeando por sus páginas, tienes recetas deliciosas, esta modalidad de cus cus, es diferente de la que yo hago, por lo que voy a probarla. Un beso desde Barcelona

Barbara a dit…

Hola Pilar,
Muchisimas gracias, me alegra saber que te han gustado las recetas de este blog. Voy ahora mismito a conocer al tuyo. Un beso bién fuerte desde Francia ( donde nos pelamos de frio en este 15 de junio !!! ).

Su a dit…

Que maravilla
Que maravilla
Que
delicia amiga

Barbara a dit…

Gracias Su, ma alegra mucho que esta receta te inspire tanto. Un beso requete furton para ti, amiga.
Hasta muy prontito.

Bagu a dit…

Hola Bárbara, esta es la primera vez que te visito y quiero felicitarte por tu blog y las recetas. Desde ya te apunto a mis blogs amigos.
Saludos, Bagu.

Barbara a dit…

Hola Bagu,
muchisimas gracias , me alegro que te inspiren las recetas de este blog. Pues tu también haces parte de los blogs amigos ,he trabajado mucho esta semana pasada ( por las noches), pero vuelvo este principio de semana con algunas ideas de recetas,hasta muy prontito, bagu, en nuestros blogs, relamiendonos!

Anonyme a dit…

Je ne conaissais pas du tout : à tester rapidement...

Barbara a dit…

Bonjour Mélanie,
J'espère que tu t'en régaleras.
Gros bisou et merci pour ta visite.

Anonyme a dit…

Merci de nous avoir communiqué la recette du maftoul. Je vais le faire pour la première fois ce jour, et ça me plaît de savoir que grâce à internet, toutes les femmes du monde peuvent essayer les recettes des autres.
N'est-ce pas le lien le plus fort, le plus beau, de régaler sa famille de cette façon ?
colette

Barbara a dit…

Salut,
J'espère que tu te régaleras avec le maftoul que tu veux cuisiner aujourd'hui. Rien appartient jamais à personne et partager une recette, c'est lui donner la liberté d'être, tout simplement.
je te souhaite une belle journée.