jeudi 25 septembre 2008

FIGUES AU CHÊVRE ET AU VINAIGRE BALSAMIQUE

Il y a un fruit que j'aime plus que tous les autres, c'est la figue. Je ne résiste pas à un dessert composé de figues et lorsque j'ai découvert cette recette dans le site de cuisine suivant : http://instantssaveurs.canalblog.com/archives/2008/09/24/10580298.html , je n'ai pas résisté à la tentation d'essayer très vite ce délicieux dessert. C'est chose faite, et tant-mieux!!! c'était une réussite, mon fils et mon mari se sont régalés, ils me demandent d'en refaire souvent tant que les figues sont encore présentes. je sais déjà quel sera le dessert du week-end !
j'ai à peine modifié la recette, remplaçant le beurre par du beurre clarifié ou ghee ( que j'ai présenté dans la recette précédente), puis en utilisant un bon vinaigre balsamique de Modène.
pour le reste, j'ai procédé comme dans la recette d' "instants saveurs".
Ingrédients:
1 cuillère à soupe de ghee, 5 ou 6 figues/personne, une grosse cuillère à soupe de miel, une petite pincée de poivre blanc, 2 grosses cuillères à soupe de sucre brun et 2 grosses cuillères à soupe de vinaigre balsamique, du fromage frais de chêvre ( faisselle).
Dans une c à soupe de ghee juste fondu, faire revenir les figues coupées en deux mais non séparées , sur feu moyen jusqu'à légère coloration, incorporer à ce moment là la cuillerée de miel liquide, baisser le feu et laisser compoter. Environ 15 à 20 minutes plus tard, retirer du feu, poivrez et reserver. Dans une petite casserole, faire caraméliser doucement le sucre dans le vinaigre balsamique( environ 15 minutes). Dresser le fromage frais sur le plat à dessert, disposer les figues sur le fromage et tout autour, puis arroser copieusement de caramel au vinaigre balsamique. Régalez-vous !!!