jeudi 23 avril 2009

FETA AU FOUR ET TOMATES CERISES( BOUYOURDI)

Je n'ai pas pu m'empêcher de faire cette recette , découverte dans le blog superbe d'une passionnée de cuisine saine et délicieuse :http://panyvarios.blogspot.com/2009/04/queso-feta-al-horno-bouyiourdi-baked.html
Nous nous sommes régalés ! On refera cette recette succulente, simple et remarquablement colorée du carmin des tomates, du jaune éclatant des zestes de citron , de l'or légèrement verdâtre d'une huile d'olive choisie d'une qualité vierge ,première pression à froid ( et biologique!),du vert tendre et printanier de l'origan , du brun puissant des grains de poivre fraîchement moulu...J'ai énoncé là tous les ingrédients qui constituent la recette. Non, il manque l'élément central, essentiel : le fromage FETA .
N'hésite pas à l'acheter d'excellente qualité, provenant de son pays d'origine, la Grèce. C'est un fromage au lait de brebis, un fromage rustique, goûteux, au caractère bien affirmé. Il faut d'entrée le soigner avec des ingrédients amis, qui viendront exalter sa saveur singulière de leurs parfums méditerranéens. Comme le suggère Inmaculada (Adi) dans son blog , accompagne ce festin d'un bon verre de vin rouge ( un sang d'Hercule?) ou d'une bière bien fraîche et de pain grillé ( ou non )!
Réalisation:
Préchauffe le four à 200°C
installe un fromage entier ( environ 200 gr) Féta dans un plat allant au four. Râpe le zeste d'un citron sur le dessus du fromage, puis une gousse d'ail hachée très finement et verse une généreuse rasade d'huile d'olive.
Ajoute une timide pincée de sel ( fromage déjà salé, attention!), saupoudre de poivre du moulin fraîchement moulu et d'une belle pincée d'origan séché.
Maintenant, rajoute 8 ou 10 tomates cerises mures à point. Ecrase-les délicatement entre tes doigts avant de les disposer sur le fromage et tout autour. Couvre hermétiquement le plat à four avec du papier aluminium et enfourne pendant 30 minutes.
Retire le papier aluminium et poursuis la cuisson pendant 10 minutes en veillant à ce que le fromage ne brûle pas sur le dessus.
Sers immédiatement sur des toasts de pain et parsème éventuellement de persil haché.

samedi 18 avril 2009

SALADE DE FRAISES A LA FLEUR D'ORANGER

Exquise parmi toutes, cette rafraîchissante salade de fraises est délicatement parfumée à l'eau de fleur d'oranger , au citron et à l'orange.
Présenter avec des zestes de citron confits,c'est du plus bel effet et c'est un régal !
Pour 6 personnes:
500 gr de fraises, un citron non traité, 1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme ( ou de vin), 100 gr de sucre complet de canne,10 cl de jus d'orange et 5 cl d'eau de fleur d'oranger.
Lave et équeute soigneusement les fraises. Coupe les en trois ou quatre et mélange les avec le vinaigre et le sucre. Réserve pendant une heure au frais.
Prélève le zeste de citron, hache le et mets-le dans une casserole;couvre-le d'eau.Ajoute 50 gr de sucre en poudre et une cuillère à soupe de jus de citron. fais cuire doucement pendant 10 minutes. Réserve.
Mélange le jus d'orange et l'eau de fleur d'oranger. Verse sur les fraises et réserve encore une heure au frais.
Sers parsemé de zestes confits.
Cette recette est tirée du livre d'Andrée Maalouf et Karim Haïdar : Cuisine Libanaise d'hier et d'aujourd'hui. (Albin Michel).
Je te laisse déguster.
Bon appétit !

samedi 11 avril 2009

COURONNE DE PÂQUES

Aujourd'hui, j'ai fait la brioche de Pâques et je lui ai donné une forme de couronne, au centre de laquelle seront placés les oeufs de toutes les couleurs qui caractérisent la fête de Pâques.C'est une recette facile à préparer mais qui demande un temps de repos d'environ 4 h30 .
Pour une brioche ( 8 personnes),il faut:
300 gr de farine tamisée, 150 gr de beurre ramolli, 5cl de lait tiède,60 gr de sucre en poudre,3 oeufs, 1 sachet (9 gr) de levure sèche de boulanger, des noisettes concassées (30gr) et deux pincées de sel. Pour parfumer cette délicieuse brioche, au choix : une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger ou une cuillère à café d'eau de rose .
Réalisation:
1: Préparation du levain: Dans un bol contenant les 50 gr de farine tamisée, ajoute le sachet de levure sèche de boulanger et les 5 cl de lait tiède. Mélange et réserve .
2: Mélange: Verse les 250 gr de farine restant dans un saladier. forme un puits et ajoute les 3 oeufs, les 60 gr de sucre en poudre et les 2 pincées de sel. Mélange et forme une boule de pâte. Laisse reposer 30 minutes dans un endroit tiède.
3: Finition de la pâte: Incorpore le levain dans la pâte. Découpe les 150 gr de beurre en dés et ajoute-les dans la pâte. Travaille cette pâte pendant 5 minutes au moins et couvre-la d'un linge. Laisse gonfler pendant 2 heures dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.
4: Façonnage: Forme un boudin de pâte et dispose-le en couronne sur une plaque de four beurrée et farinée ( ou dans un moule à baba !).
5: Temps de repos : Couvre d'un linge et laisse encore gonfler la pâte dans un endroit chaud ( abritée des courants d'air) ,pendant environ 2 h. Préchauffe alors le four à 180 °C ( th.6). Badigeonne le dessus de la brioche de jaune d'oeuf battu ( facultatif).
6: Cuisson: Saupoudre de noisettes concassées. Mets à cuire environ 20 minutes. Surveille attentivement la cuisson pour que la brioche ne noircisse pas. laisse refroidir sur une grille.
Dispose dans le creux du centre, des oeufs multicolores ou des oeufs en chocolat.
JOYEUSES PÂQUES !

lundi 6 avril 2009

GÂTEAU DE POMMES DE TERRE AU CITRON

C'est un gâteau extra moelleux, souple, léger, à la saveur subtilement citronnée, à la texture fondante. Il est simple à faire, il est bon, il se laisse déguster après un repas, même copieux, ou à l'heure du thé, ou à n'importe quel moment, parce qu'il n'est ni lourd ni indigeste.

L'essayer, c'est l'adopter. J'ai trouvé la recette dans ce blog que j'aime visiter régulièrement :http://blogdecuisine.blogspot.com/

Je t'invite à y aller aussi, tu n' y découvriras que de bonnes recettes.

Bon, voici les ingrédients qu'il te faut pour faire ce gâteau:

3 petites pommes de terre, 75 gr de sucre de canne roux, 2 oeufs,1 c à soupe de fécule de pommes de terre, 1 citron: zeste et jus, 1 sachet de poudre levante ou 2 cc de bicarbonate de soude ( alimentaire).

Il te faut d'abord éplucher puis cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante, pendant 30 minutes. Ensuite, c'est le passage par le moulin à légumes ( grille fine) pour obtenir une purée. Ajoute le sucre et mélange bien à la cuillère en bois. Laisse refroidir et pendant ce temps, dans un bol, monte les blancs d'oeufs en neige ferme, avec une petite pincée de sel.

Ajoute les jaunes d'oeufs à la purée , ainsi que le zeste et le jus d'un citron non traité, la fécule de pomme de terre et la poudre levante. Avec une spatule, ajoute soigneusement les blancs en neige , et verse cette préparation dans un moule bien graissé ou en silicone.

Mets à cuire dans le four, préchauffé à th.6, pendant 50 minutes.

Laisse complètement refroidir avant de démouler et découper en morceaux.

Très bon appétit!