dimanche 27 janvier 2008

REPAS DOMINICAL : l'assiette végétarienne

sur un lit de crudités : chou blanc émincé, endives, radis, champignons de Paris, maïs ( bio!) en grains, des légumes cuits à la vapeur : brocolis et courgettes ,et une sauce au yaourt : moutarde à l'ancienne, 1 yaourt, 1c à s d'huile, sel et ciboulette hachée. J'ai ajouté une cuillère à café de graines de tournesol et une grosse tranche de camembert allégé ( on peut remplacer par du chèvre ou de la mozzarella), puis le sublime et irremplaçable HOUMMOUS dont voici la recette: 250 gr de pois-chiche trempés la veille 1c à s de tahin ( pâte de sésame) 1 gros citron bien juteux 2 gousses d'ail 4 c à s d'huile d'olive ( vierge, 1ère pression à froid ) un peu de jus de cuisson des pois-chiches sel et ...une pincée de paprika préparation: égouttez les pois-chiches trempés la veille et mettez-les à cuire dans une cocotte dans 1 litre d'eau. Cuire doucement pendant environ une heure et demi. dans un robot-mixeur, mettre les pois-chiches cuits, les gousses d'ail ( entières), la cuillerée ( à soupe) de tahin, le sel, l'huile et une à deux cuillères à soupe de jus de cuisson des pois-chiches ainsi que le jus d'un citron bien dodu et juteux à point. Mixez l'ensemble jusqu'à obtenir une consistance crémeuse , rajoutez s'il faut du jus de cuisson ou du citron. Décorez avec du paprika et un filet d'huile d'olive . Vous pouvez, à l'aide de deux cuillères à soupe, confectionner des quenelles de hoummous que vous disposerez sur l'assiette végétarienne, comme je l'ai fait pour notre déjeuner. J'ai aussi réalisé des petits pains ronds au yaourt ( avec la machine à pain) pour accompagner et compléter l'assiette végétarienne mais on peut aussi cuire du riz ou de l'orge ou encore du quinoa...

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