jeudi 21 février 2008

PASTEL D'AUBERGINE


Voici une de mes recettes favorites , le " pastel" d'aubergine. Il vous faut pour 4 personnes :

4 aubergines, 1 poivron vert et 1 poivron rouge, 1 gros oignon, 1 ou 2 gousses d'ail, une demi boîte de tomates pelées , persil et aneth ( frais ) , raisins secs ( environ 10 gr ) ,sel, épices et aromates au choix, un peu d'eau, huile d'olive( d'excellente qualité !).

Coupez les aubergines dans le sens de la longueur et faites les légèrement dorer à l'huile d'olive, puis laissez-les bien s'égoutter sur du papier absorbant ou sur un torchon épais.

Dans une poêle, faites revenir dans 2 c à soupe d'huile, l'oignon émincé, l'ail haché, les poivrons coupés en tout petits dés. Lorsque les légumes ont bien compoté, ajoutez la demi boîte de tomates , salez et ajoutez les épices et aromates que vous aimez ( origan, poivre de Cayenne, basilic, thym, etc...), ajoutez les raisins secs et éventuellement un peu d'eau et laissez cuire à feu moyen jusqu'à totale évaporation du liquide. La sauce doit être crémeuse et onctueuse ( surtout pas liquide!). Ajoutez alors le persil et l'aneth bien hachés ensemble et mélangez bien quelques secondes. laissez reposer.

Prenez les longues bandes d'aubergines égouttées et tapissez-en un ramequin en laissant les bandes dépasser vers l'extérieur. Garnissez l'intérieur du ramequin tapissé d'aubergine avec la farce à l'oignon et poivrons et rabattez les bandes qui dépassaient pour recouvrir entièrement la farce. Posez sur le dessus une petite sous-tasse de manière à tasser la composition. Placez les ramequins dans le frigo et laisser quelques heures. Se déguste froid, avec une sauce composée de yaourt, d'un citron pressé, d'une gousse d'ail pilée au mortier avec une pincée de sel, d'un peu de paprika ( pimenton de la Vera) et de menthe sèche broyée sur le dessus. UN PUR REGAL !!!

2 commentaires:

Inmaculada (Adi) a dit…

Merci beaucoup por tus comentarios en mi Lasagna... et excuse moi porque mi français n´est pas bon.
Tu parlez un bonito español.
Le pastel d´aubergine est delicieux. Hici a notre maison nous adore de l´aubergine et votre recete est magnifique. Gracias.

Barbara a dit…

Hola Inmaculada,
Soy castellana de origen ( mis padres son de Madrid), se refugiaron en Francia y aqui he nacido yo, pero siempre hemos conservado nuestra identidad cultural de origen y vamos muchas veces ( todas las veces que podemos !) a Madrid a ver a nuestra familia.
Me encanta tu blog y voy cada dia a visitarlo. Me gusta mucho guisar. Estoy casada con un afgano ( de kabul) y me gusta guisar al estilo "persa" o tambien al estilo " turco" , no me importa adaptarlo, darle un toque personal, pero lo esencial es hacerlo con gusto y placer, hacerlo con ganas y compartirlo con todos los que queremos ( la familia y los amigos de verdad !!!).
Saludos Inmaculada
Barbara