mercredi 6 février 2008

TORTILLA DE PATATA

Aujourd'hui, je fais l'omelette de pommes de terre à l'espagnole, la fameuse et succulente TORTILLA DE PATATA. C'est très simple à réaliser, les ingrédients sont : 5 ou 6 grosses pommes de terre 7 ou 8 oeufs ( suivant la taille ) sel et huile d'olive 1 oignon ( facultatif), je n'en mets pas! préparation: épluchez, lavez et séchez bien les pommes de terre puis émincées les en fines lamelles ( avec une mandoline, c'est l'idéal !). Faites les frire dans environ 3 dl d'huile, salez. Ne les laissez pas brunir et se durcir, elles doivent rester tendres, avec une cuillère en bois, mélangez bien et aplatissez l'ensemble. Egouttez soigneusement et réservez sur un plat garni d'une épaisse couche de sopalin. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec un peu de sel. Ne faites pas mousser, mais ils doivent être bien battus( aie!!!). Incorporez les pommes de terre épongées dans les oeufs battus et mélanger très bien le tout. Dans une poêle anti-adhésive ( téfal, c'est le mieux), versez une cuillère à soupe d'huile d'olive( toujours!!!) , faites chauffer 30 secondes sur feu moyen et verser la préparation. Laisser cuire 5 minutes puis à l'aide d'un plat , retournez la tortilla et mettez à cuire sur l'autre face encore environ 5 minutes à feu plus doux. Démoulez sur le plat de service . A manger chaud, tiède ou froid, même le lendemain, la tortilla est très bonne. Accompagnez d''une salade et vous avez le repas complet.

2 commentaires:

Katarinetta a dit…

ça c'est un vrai régal....simple et très bon.

Barbara a dit…

Oui, c'est un plat très simple, d'origine populaire et qui peut être décliné de plein de façons: avec oignons, avec poivrons en dés, aux pois-chiches.La tortilla peut aussi bien se consommer chaude que froide, en sandwich ou en accompagnement, elle se prête à toutes les sauces : sauce verte ( roux + persil haché), sauce tomate, ketchup ou mayonnaise ( à l'apéritif: dés de tortilla surmontés d'une petite pointe de mayo!).C'est un plat incontournable et généreux, bravo à la tortilla, elle est à elle seule une vraie vedette!