dimanche 30 mars 2008




C'est très facile à faire, impossible de le rater, c'est très bon, et ça permet de ne pas jeter le pain qui a un peu durci . J'ai fait du pain vendredi soir, moitié semouline / moitié farine, et il en était resté l'équivalent d'une grande baguette ( 4 boules de pain individuelles d'environ 60 gr chacune). J'ai donc naturellement opté pour ce dessert rustique, économique mais très savoureux et qui a eu un grand succès. Je l'ai servi accompagné d'une boule de glace à la vanille.

Il faut:

Le pain , 500ml de lait, 120 gr de sucre brun ( muscovado), 1 sachet de sucre vanillé ( ou extrait de vanille liquide), 4 gros oeufs, 60 gr ( environ) de raisins secs trempés dans un verre ( 15 cl) de rhum , 1 pomme et de la cannelle .

Faites tièdir le lait avec le sucre vanillé et un peu de cannelle ( on peut aussi ajouter les zestes d'un citron) . Dans un saladier, émiettez le pain grossièrement, versez le lait tièdi par dessus et , à l'aide d'une fourchette, mélangez pour que le pain absorbe le liquide et devienne mou. Ajoutez le sucre et écrasez à la fourchette. Ajoutez les saveurs que vous aimez ( cannelle, anis, cardamone ). Dans un bol, vous aurez laissé les raisins secs se réhydrater dans un verre de rhum. Ajoutez-les ( avec le liquide aussi, bien-sûr !) , ainsi qu'une pomme débitée en petits cubes. Mélangez bien l'ensemble. Battez les 4 gros oeufs et versez-les sur la préparation. Amalgamez bien l'ensemble et versez dans un moule à gâteau beurré et fariné ( ou en silicone). Mettre à cuire dans le four préchauffé, 180°C, pendant environ 35 à 40 minutes. Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de cannelle. C'est une version plus " light" du pain perdu ( pas de friture) . Vous pouvez l'accompagner de glace à la vanille ( ce n'est plus "light" du tout !) ou d'une rasade de miel ( comme pour le pain perdu) ou encore d'une crème anglaise etc...

Et ... régalez-vous bien !

4 commentaires:

Adi a dit…

Delicioso... pero me temo que el azúcar moreno que yo tengo a mi alcance es el normal de caña del herbolario donde compro mis productos biológicos, supongo que valdrá igual, verdad? Me encantan los pudines en general y los que llevan pan son los mejores para mí. Este me parece estupendo con la manzana añadida. Gracias por compartir la receta.

Barbara a dit…

Buenos dias Adi,
Pues el azucar que empleo también es moreno y biologico ( azucar muscovado),puedes utilizar el edulcorante que quieras, incluso miel en el lugar del azucar. Me alegro que te guste este pudin tan sencillo, nos permite no tirar el pàn y nos cambia de las sabrosisimas torrijas ( me vuelven loca las torrijas !!!).
Hasta pronto, Adi, un beso fuerte desde Francia !

la cachina a dit…

ça c'est super, je ne connaissais pas
il va falloir que j'essaie

à bientôt
jupi

Barbara a dit…

Merci, Jupiter, c'est facile à faire et facile à pmanger, en plus : aucune culpabilité !!! que des bonnes choses et la bonne action du " recyclage" boulanger !
à bientôt