
C'est très facile à faire, impossible de le rater, c'est très bon, et ça permet de ne pas jeter le pain qui a un peu durci . J'ai fait du pain vendredi soir, moitié semouline / moitié farine, et il en était resté l'équivalent d'une grande baguette ( 4 boules de pain individuelles d'environ 60 gr chacune). J'ai donc naturellement opté pour ce dessert rustique, économique mais très savoureux et qui a eu un grand succès. Je l'ai servi accompagné d'une boule de glace à la vanille.
Il faut:
Le pain , 500ml de lait, 120 gr de sucre brun ( muscovado), 1 sachet de sucre vanillé ( ou extrait de vanille liquide), 4 gros oeufs, 60 gr ( environ) de raisins secs trempés dans un verre ( 15 cl) de rhum , 1 pomme et de la cannelle .
Faites tièdir le lait avec le sucre vanillé et un peu de cannelle ( on peut aussi ajouter les zestes d'un citron) . Dans un saladier, émiettez le pain grossièrement, versez le lait tièdi par dessus et , à l'aide d'une fourchette, mélangez pour que le pain absorbe le liquide et devienne mou. Ajoutez le sucre et écrasez à la fourchette. Ajoutez les saveurs que vous aimez ( cannelle, anis, cardamone ). Dans un bol, vous aurez laissé les raisins secs se réhydrater dans un verre de rhum. Ajoutez-les ( avec le liquide aussi, bien-sûr !) , ainsi qu'une pomme débitée en petits cubes. Mélangez bien l'ensemble. Battez les 4 gros oeufs et versez-les sur la préparation. Amalgamez bien l'ensemble et versez dans un moule à gâteau beurré et fariné ( ou en silicone). Mettre à cuire dans le four préchauffé, 180°C, pendant environ 35 à 40 minutes. Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de cannelle. C'est une version plus " light" du pain perdu ( pas de friture) . Vous pouvez l'accompagner de glace à la vanille ( ce n'est plus "light" du tout !) ou d'une rasade de miel ( comme pour le pain perdu) ou encore d'une crème anglaise etc...
Et ... régalez-vous bien !
4 commentaires:
Delicioso... pero me temo que el azúcar moreno que yo tengo a mi alcance es el normal de caña del herbolario donde compro mis productos biológicos, supongo que valdrá igual, verdad? Me encantan los pudines en general y los que llevan pan son los mejores para mí. Este me parece estupendo con la manzana añadida. Gracias por compartir la receta.
Buenos dias Adi,
Pues el azucar que empleo también es moreno y biologico ( azucar muscovado),puedes utilizar el edulcorante que quieras, incluso miel en el lugar del azucar. Me alegro que te guste este pudin tan sencillo, nos permite no tirar el pàn y nos cambia de las sabrosisimas torrijas ( me vuelven loca las torrijas !!!).
Hasta pronto, Adi, un beso fuerte desde Francia !
ça c'est super, je ne connaissais pas
il va falloir que j'essaie
à bientôt
jupi
Merci, Jupiter, c'est facile à faire et facile à pmanger, en plus : aucune culpabilité !!! que des bonnes choses et la bonne action du " recyclage" boulanger !
à bientôt
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