samedi 1 mars 2008

LASAGNES AUX EPINARDS ET DEUX SAUMONS

Ingrédients: épinards surgelés en branche, 1 paquet de lasagnes, 1 gros oignon ou 2 moyens, 2 beaux pavés de saumon + 3 ou 4 tranches de saumon fumé,1 ou 2 gousses d'ail, un peu de purée de tomate, environ 30 gr de raisins secs, thym, poivre, sel, huile d'olive, fromage conté du Jura râpé ( environ 2 sachets), sauce béchamel : 40 gr de bon beurre ( bio!), 3 ou 4 cuillerées à soupe de farine, 1 litre de lait, sel, poivre, muscade. Préparation: Préparez une béchamel en faisant fondre doucement le beurre dans une casserole sans le brûler; ajoutez la farine en pluie, bien laisser mousser et ajouter d'un coup le lait froid. Salez et poivrez, muscadez et tournez jusqu'à épaississement. Laissez cuire quelques minutes et réservez. Dans un faitout, dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, faites revenir sur feu moyen l'oignon émincé. Lorsqu'il commence à colorer, ajoutez l'ail et le saumon frais ( les pavés) coupés en petits cubes. Laissez rissoler l'ensemble un instant et ajoutez les épinards, le sel, le poivre et le thym.Couvrez et attendez que les épinards aient rendus l'eau . Otez le couvercle et laissez le liquide s'évaporer. Ajoutez alors les raisins secs et rectifiez l'assaisonnement.Laissez cuire et réservez. Dans un plat à gratin, mettez dans le fond, 1 ou 2 C à S de purée de tomate ( pour éviter que les lasagnes attachent), puis tapissez le fond du plat avec les rectangles de pâte. Parsemez la couche de pâte avec un tiers des épinards au saumon, nappez avec une louche de béchamel, parsemez de conté et émiettez du saumon fumé sur le dessus. Recomposez une couche de rectangles de lasagnes, puis le second tiers des épinards, la louche de béchamel, le conté râpé et le saumon fumé. Puis enfin une dernière couche de pâte, le dernier tiers d'épinards, la béchamel restante, un peu ( très peu) de purée de tomate et couvrez d'une bonne couche de conté râpé. Mettez dans le four préchauffé 180°C pendant 40 minutes environ. Eteignez le four et laissez reposer les lasagnes encore 20 à 25 minutes avant de servir, elles n'en seront que meilleures et se tiendront parfaitement bien!

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