jeudi 23 avril 2009

FETA AU FOUR ET TOMATES CERISES( BOUYOURDI)

Je n'ai pas pu m'empêcher de faire cette recette , découverte dans le blog superbe d'une passionnée de cuisine saine et délicieuse :http://panyvarios.blogspot.com/2009/04/queso-feta-al-horno-bouyiourdi-baked.html
Nous nous sommes régalés ! On refera cette recette succulente, simple et remarquablement colorée du carmin des tomates, du jaune éclatant des zestes de citron , de l'or légèrement verdâtre d'une huile d'olive choisie d'une qualité vierge ,première pression à froid ( et biologique!),du vert tendre et printanier de l'origan , du brun puissant des grains de poivre fraîchement moulu...J'ai énoncé là tous les ingrédients qui constituent la recette. Non, il manque l'élément central, essentiel : le fromage FETA .
N'hésite pas à l'acheter d'excellente qualité, provenant de son pays d'origine, la Grèce. C'est un fromage au lait de brebis, un fromage rustique, goûteux, au caractère bien affirmé. Il faut d'entrée le soigner avec des ingrédients amis, qui viendront exalter sa saveur singulière de leurs parfums méditerranéens. Comme le suggère Inmaculada (Adi) dans son blog , accompagne ce festin d'un bon verre de vin rouge ( un sang d'Hercule?) ou d'une bière bien fraîche et de pain grillé ( ou non )!
Réalisation:
Préchauffe le four à 200°C
installe un fromage entier ( environ 200 gr) Féta dans un plat allant au four. Râpe le zeste d'un citron sur le dessus du fromage, puis une gousse d'ail hachée très finement et verse une généreuse rasade d'huile d'olive.
Ajoute une timide pincée de sel ( fromage déjà salé, attention!), saupoudre de poivre du moulin fraîchement moulu et d'une belle pincée d'origan séché.
Maintenant, rajoute 8 ou 10 tomates cerises mures à point. Ecrase-les délicatement entre tes doigts avant de les disposer sur le fromage et tout autour. Couvre hermétiquement le plat à four avec du papier aluminium et enfourne pendant 30 minutes.
Retire le papier aluminium et poursuis la cuisson pendant 10 minutes en veillant à ce que le fromage ne brûle pas sur le dessus.
Sers immédiatement sur des toasts de pain et parsème éventuellement de persil haché.

15 commentaires:

mounet a dit…

quelle idée originale de mettre du citron dans une tarte salée !
tomate, féta et olive c'est une super association , j'adopte !
bises

evouchette a dit…

la salade de tomate feta cuite au four , je n'y aurais jamais pensé , merci pour cette bonne idée

mamapasta a dit…

le fromage gratiné au four, j'en salive, les tomates arriveront dans quelques semaines, je note d'ici là!

corinne a dit…

C'est original et certainement délicieux. Bon dimanche.

eleonora a dit…

Rien que de la voir en photo, elle est divine. J'imagine la suite avec une bonne petite salade...un délice....

MaryAthenes a dit…

Je ne peux qu'approuver !

corinne a dit…

Recoucou, pour répondre à ta question sur mon blog, la vergeoise est différente du sucre roux car elle a un arôme particulier, que je ne saurais pas te décrire, mais qui est délicieux.

Bagu a dit…

Me ecant´p!! Se ve increíble, quiero un poquitop, o meucho si se puede, jaja.
Beso grande, que andes muy bien.

Nadine a dit…

Bonsoir je n'ai jamais utilisé la Feta donc il faudra que j'essaye cette recette.A bientôt merci d'être adine

Adi a dit…

Deliciosa versión Bárbara, es increíble el colorido tan precioso que tiene... magnífica presentación, de verdad.
Tendremos que investigar un poco más el mundo de cocina Griego, verdad? creo que tienen verdaderas joyas culinarias de sencillez y además sanísimas.
Un abrazo fuerte desde España. Te deseo una feliz semana.

Pollien a dit…

Bonjour!! Quelle surprise! Des bonnes recettes pour essayer.
C'est Sarah qui m'a passé ton blog! On a vu Sarah hier soir, elle va bien, c'est elle est une super fille! Tu peut me joindre sur: pollien.vdwerff@zeelandnet.nl

Salut et bises,
Pollien

Marie Flo a dit…

Ce n'est pas un fromage dont j'ai l'habitude mais cette recette me met particulièrement en appétit. Dés que j'ai mes petites tomates du jardin je tente.
Je vais aller visiter ce blog que tu nous recommandes.

yasminou a dit…

vraiment génial, ton blog!! une vraie caverne d'ali baba! cette recette me tente beaucoup, merci!

Val a dit…

cette recette me met l'eau à la bouche, ca l'air vraiment délicieux!!

Barbara a dit…

Hola Vincent,
pués ya he suscribido a Ptichef,como lo puedes constatar. Me alegro que este blog llame tu atencion y te guste. Muchas gracias por visitarlo y buén provecho.