vendredi 29 février 2008

CROQUETAS DE MI ABUELA


Voici las" croquetas de bacalao ", les croquettes de morue, comme les préparait ma grand-mère.

Pour les réaliser il faut: 200 gr de morue ( à faire déssaler dans de l'eau froide toute une nuit), 1 litre de lait, 100 gr de farine, 1 oignon, 1 ou 2 gousses d'ail,sel, poivre, muscade et pimenton de la Vera, huile d'olive pour la friture, 2 oeufs et de la chapelure fine.

Dans un faitout, faites revenir dans 2 c à soupe d'huile d'olive, un gros oignon émincé et deux gousses d'ail hachées. Laisser s'attendrir le tout sans coloration, ajoutez la morue ( déssalée et dépecée) débitée en menus morceaux et continuez à faire rissoler sur feu moyen, ajoutez alors la farine et le pimenton de la Vera , et, immédiatement, le lait froid en tournant rapidement au fouet ou à la cuillère en bois ( attention aux grumaux!). Salez, poivrez, muscadez et laissez épaissir la béchamel. Cette sauce béchamel doit être bien épaisse ( plus épaisse qu'une béchamel traditionnelle). Retirez du feu et laisser complètement refroidir. Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Le lendemain, prélevez à l'aide d'une cuillère à soupe une quantité de pâte à croquette et façonnez la croquette en la roulant sur une surface farinée. Réservez ainsi toutes les croquettes. Avant de frire, roulez-les d'abord dans les oeufs battus puis dans la fine chapelure et faites frire à feu moyen quelques minutes, le temps qu'elles dorent. Laissez-les bien égoutter sur du papier absorbant. On peut aussi bien les consommer chaudes que froides .

6 commentaires:

Su a dit…

Hola desde España. Te queria dejar un mensaje en el potaje de cuaresma pero no me deja, no se porqué.Felicitarte por tu blog, y recordar los platos de siempre españoles. Un abrazo

Barbara a dit…

Muchas gracias Susana ,rara vez he visitado un blog igual de bonito (las fotos son esplendidas!) e interesante ( las recetas son como me gustan : autenticas)como el tuyo : http://webos-fritos.blogspot.com/
Un abrazo

Su a dit…

Barbara no te puedo dejar comentarios en tus ultimas recetas, sabes porque puede ser? no me sale la opción dejar un comentario.
Gracias por tus piropos. Solo llevamos 3 meses con el blog, con mucho cariño e ilusión como tu, y aprendiendo mucho de todo el mundo
Un beso

Barbara a dit…

Susana, no tengo la menor idea del porque no puedes publicar los comentarios. Tu blog es verdaderamente estupendo y encantador, guisas como ninguna, lo digo sinceramente, no se trata de un piropo, es la pura realidad.Estoy casada con un afgano ( de Kabul) y me gusta muchisimo guisar, recetas de su tierra y de la mia y del medio-oriente en general ( de Turquia en particular ). Mi familia es de Madrid ( una abuela era de Cerezo de Arriba, provincia de Segovia), la abuela paterna de mi padre era de Granada ( y se llamaba Rafaela Granadino !!!) todos los demas son de Madrid. Siempre se ha guisado comidas castizas en casa, como siempre se ha hablado en castellano, y asi seguimos. No impide de interesarse a las gastronomias de otros paises.

Me agrade mucho compartir mis recetas con personas apasionadas como tu. Dices que tan solo llevas 3 meses con el blog, pues eso demuestra tu talento en guisar, porque no solo guisas con las tecnicas adaptadas sino que le incorporas todo tu corazon, toda tu alma, y eso no miente.

Un beso fuerte, Susana

Katarinetta a dit…

Merci Barbara pour ton commentaire sur mon blog et surtout MERCI pour LA recette que je cherche depuis très longtemps. Mon grand-père nous faisait cette recette quand on partait en pique nique et personne ne l'avait notée.
Un abrazo.

Barbara a dit…

Katarinetta ,
Je suis ravie que tu retrouves des recettes de famille...elles ressurgissent toujours à un moment ou un autre de notre vie.
Passe une bonne journée et une excellente fin de semaine.
Un abrazo, amiga.
Barbara.