dimanche 23 mars 2008

BOULÂNIS



On dirait des crêpes mais ce ne sont pas des crêpes ! La pâte est une pâte à pain " chapati". C'est de la farine, du sel et de l'eau. On mélange bien, on travaille cette pâte pour lui donner de la souplesse et on la laisse se reposer près d'une source de chaleur, recouverte d'un film plastique et d'un linge. Environ une heure après, on prélève des petites boules de pâte ( comme une noix) et on l'étale au rouleau sur un plan largement fariné, sur une abaisse très fine de quelques millimètres. L'intérieur est traditionnellement fourré de pommes de terre cuites et écrasées en purées, puis salées et légèrement huilées. Avec une cuillère à soupe, on étale la farce sur la moitié inférieur du cercle de pâte et on rabat la partie supérieure du cercle par dessus pour refermer le " chausson". D'autres " boulânis" sont fourrés avec du " gandana", il s'agit de ciboule chinoise qu'on emploie aussi traditionnellement dans cette recette, en Afghanistan. Si vous ne pouvez pas vous en procurer, des poireaux très finement émincés feront très bien l'affaire. La ciboule ( les poireaux) sont émincés et salés, puis dans une passoire, on les malaxe bien pour qu'ils perdent leur eau et se ramolissent. Ensuite, on ajoute l'assaisonnement souhaité ( poivre, piment etc...) et on procède comme pour les boulânis de pomme de terre. Lorsque vos boulânis sont prêts, les faire revenir sur chaque face dans une grande poêle, avec une cuillère à soupe d'huile, en les empêchant de gonfler à l'aide d'une serviette ( pour ne pas se brûler) que l' on plaque sur la " crêpe" , sinon elle gonfle comme un pain chapati.

Ces délicieux boulânis sont des spécialités d'Afghanistan, on peut les garnir de courge, d'aubergine , d'épinards ... mais les plus réputés sont ceux aux pommes de terre et au "gandana".

Bon appétit !

1 commentaire:

mamapasta a dit…

ciboulette de chine pousse a qui mieux mieux, je sens qu'elle va passer à la casserole....
....tu me donne envie de crêpe qui n'en sont pas, là!