samedi 15 mars 2008

TARTA TRES (DOS ! ) CHOCOLATES


N'ayant pas de chocolat noir, j'ai doublé la dose " chocolat au lait" et voici le résultat et la recette de cette délicieuse tarte :
150 gr de chocolat noir
150 gr de chocolat au lait ( j'en ai mis 300 gr!!!)
150 gr de chocolat blanc
750 ml de lait
750 ml de crème liquide 1/2 écrémée
100 gr de sucre ( selon le goût)
3 sachets d'agar-agar ( gélifiant naturel) à se procurer en magasin bio
1 paquet de biscuits " Maria" en rayon "produits espagnols" à Intermarché ou biscuits au beurre
environ 50 gr de beurre fondu

Préparation:
Mixez les biscuits et mélangez-les avec le beurre et une goutte de lait. Etalez cette pâte dans un moule amovible, elle servira de " base" à la tarte.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir dans 250 ml de lait et 250 ml de crème. Ajoutez 50 ou 75 gr de sucre. Dans un peu de lait frois prélevé, faites dissoudre la poudre d'agar-agar et versez-la dans la préparation. Portez à ébullition, laissez cuire 10 secondes et versez la préparation sur la base aux biscuits. Procédez à l'identique, dans les mêmes proportions pour le chocolat au lait et versez la préparation sur la couche au chocolat noir ( qui aura déja bien coagulé). Aidez-vous d'une louche ou d'une cuillère à soupe et étendez doucement la préparation pour qu'elle ne traverse pas la précédente. Procédez de même pour le chocolat blanc, toujours dans les mêmes proportions, sauf pour le sucre ( le chocolat au lait et le chocolat blanc sont plus sucrés que le noir) et versez pareillement la préparation ( chaude) sur la couche de chocolat au lait ( en prenant les mêmes précautions). Laissez refroidir le temps de la coagulation ( environ 30 minutes) et mettez au réfrigérateur toute la nuit. Le lendemain, retirez le pourtour de votre moule amovible et découvrez votre magnifique tarte aux trois chocolats. Décorez le dessus selon votre imagination et votre goût ( chantilly, copeaux de chocolats noirs etc...).