dimanche 3 mai 2009

GÂTEAU CHOU-FLEUR / BROCOLIS / CAROTTES

C'est une recette très simple, délicieuse,que l'on peut varier à l'envie et qui est d'une légèreté étonnante. Normalement,les couches successives de chou-fleur ( blanc),de brocolis ( vert) et de carottes ( orange!) doivent être bien apparentes et d'épaisseur identique, ce qui donne une terrine aux trois couleurs, aussi jolie que savoureuse.Pour la réalité de mon gâteau aux trois légumes, il en fut autrement, et le chou-fleur domina largement ses deux voisins du dessus.On aperçoit le discret brocoli, mais on ne distingue plus guère la carotte, logée au sommet, recouverte de fin paprika et de sarriette émiéttée. Tant pis, c'était exquis, nous nous sommes régalés d'une grosse part de ce gâteau, dont le coulis accompagnateur fut une sauce tomate onctueuse et parfumée...
Les ingrédients :
1chou-fleur, des brocolis et des carottes, 3 briquettes de crème de soja,lait de soja, sel, poivre, épices au goût, agar-agar ( 3 c à c ).
Réalisation:
Cuire les légumes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Séparément, les réduire en purée ( grille fine) et assaisonner chaque purée selon le goût. Pour ma part : carottes/cumin ; brocolis/basilic; chou-fleur/curry . Dans une casserole, porter à ébulition la crème de soja et rajoutez-lui l'agar-agar dilué dans un verre de lait de soja. Laisser cuire une minute et rajouter sur les légumes ( répartir en trois "doses").
Mélanger bien chaque purée de légume pour qu'elle soit bien onctueuse. Dans un moule à gateau en silicone, verser les différentes purées en couches superposées et laisser refroidir la préparation à température ambiante.
Préparer une sauce tomate et mixer jusqu'à l'obtention d'un coulis onctueux. Assaisonner et réserver. Au moment de servir , découper des parts de gâteau et napper du coulis de tomate , froid ou chaud.
Cette recette constitue une entrée légère mais peut se manger aussi en plat principal, accompagné d'une salade de riz ,par exemple.
J'ai saupoudré le dessus d'un peu de paprika doux et de sarriette séchée, juste émiettée.

18 commentaires:

Marie Flo a dit…

Ta recette me plait beaucoup. En ce moment je recherche des idées pour cuisiner les légumes et là j'en trouve une vraiment top. A tester dans les prochains jours. Avec un bon coulis de tomates fraiches. Mmmm........

Merci!

evouchette a dit…

une très belle recette et parfaite pour mon régime

eleonora a dit…

J'adore ce mélange des légumes...du bonheur et cela change un peu...dans l'assiette

Adi a dit…

Adoro la coliflor (por cierto, me parece encantadora la palabra francesa que la designa, es muy poética.. :-)

Hoy precisamente he comprado mi provisión semanal de bloques de tofu y he encontrado uno con sabor ahumado que creo será perfecto para confeccionar esta receta.

Nosotras estamos muy en sintonía con las verduras y legumbres, verdad? me encantan todo lo que publicas, en serio.

Anotada queda esta delicia.

Un abrazo desde una soledada ¡¡bien!! Mallorca.

mamapasta a dit…

un gateau flan en quelque sorte, très belle idée pour une entrée rafinée

piroulie a dit…

Ca a l'air très bon et c'est parfait quand on essaye de faire un peu de régime !

Anonyme a dit…

Normal que ça soit bon et que ça soit joli, c'est ma maman qui l'a fait !!!
Bravo maman une vraie réussite :)
Un abrazo fuerte mama

jouhayna a dit…

bonsoir
comment ca va?
j'espère que tu vas bien
merci de ce partage ca doit être super bon
passe une bonne soirée bisous

jouhayna a dit…

bonjour barbara
merci de ton passage
ta recette de harira avec légumes m'intéresse, si tu veux bien me la glisser, je te remercie d'avance
passe un bon samedi bisous

Barbara a dit…

Jouhayna,
La harira que nous préparions était excellente: faire revenir ds un peu d'huile d'olive,un oignon émincé, du céleri haché et des carottes coupées en dés,une gousse d'ail,ajouter des tomates en pulpe, laisser un instant revenir et mettre de l'eau ( ou du bouillon). ajouter de la tomate concentrée, des haricots-verts ( cocos plats)des pois-chices préalablement cuits, saler et poivrer généreusement et laisser cuire. Lorsque les légumes sont cuits,ajouter un bouquet de coriandre haché, un filet de citron et du cumin en poudre( juste avant de servir).Chez nous, on mettait de gros morceaux de pain dans l'assiette et on versait la soupe bien chaude dessus. Inoubliable!

RICA a dit…

Entree plus qu originale!!!! et ultra dietetique...SUPER!!!

mounet a dit…

j'adore !
ce gâteau ser délicieux en toutes occasions , que l'on soie au régime ou pas
je garde la recette
pour les couches distinctes , je pense qu'il faut attendre que chaque couche soie presque prise avant de rajouter l'autre
bises et bon dimanche

evouchette a dit…

juste un petit bonjour pour te dire que je viens de te taguer

corinne a dit…

C'est très original et ça me plait beaucoup.

diane a dit…

un délicieux repas à emporter en pique-nique!

salma82 a dit…

superbeeeeeeeeeeee gâteu

Katarinetta a dit…

Une bonne idée pour manger des légumes....

mariellen a dit…

une bien jolie recette de légumes, et qui donne envie de les déguster autrement !

bisous de nancy...