mercredi 23 juillet 2008

GHEE OU BEURRE CLARIFIE

Pour faire du ghee, rien n'est plus simple. Il faut du beurre d'excellente qualité ( biologique de préférence), et un peu de temps! Mettre le beurre dans une casserole, sur feu très doux, et laissez fondre puis bouillir à petits bouillons. Ecumez les parties blanchâtres du dessus. Il faut compter environ 1 heure de cuisson légère, un dépôt va se former dans le fond de la casserole et le beurre deviendra d'un jaune franchement doré. Il est alors à point. Prendre un bocal bien nettoyé et sec. Disposez un carré de toile fine au dessus du bocal pour filtrer correctement le ghee. Filtrez doucement. Fermez le bocal après refroidissement du liquide. Vous pouvez conserver le ghee dans un placard ou au réfrigérateur si vous préférez. Le ghee se conserve très longtemps. Il présente l'avantage de ne pas brûler à la cuisson et d'apporter un goût et un arôme inimitables de noisette. Lorsque je fais du riz, je rajoute toujours après cuisson, juste avant de servir, une bonne noix de ghee sur le dessus et je laisse fondre. C'est un vrai régal. Je l'utilise aussi pour frire les beignets de légumes ( à l'indienne).
Essayez-le et vous ne vous en passerez plus! C'est un ingrédient indispensable dans la cuisine ayurvédique qui en vante ses vertus thérapeutiques.

Para los que quieran la receta del ghee en castellano: http://unacocinadelokos.blogspot.com/2008/07/ghee.html

17 commentaires:

Su a dit…

Bien interesante lo que cuentas, -casi me he enterado de todo, jiji,Mi frances en forma. Besos gordisimos

Barbara a dit…

Hola Su,
Para saber como hacer el ghee, ves a visitar " la cocina delokos". Alli también esta la receta explicada... en castellano !!!
Un beson fuerton y requete fuerton desde Francia.

Espera a dit…

Là tu m'épates ! moi j'en étais seulement au thé au beurre fondu des tibétains ... (beurre de yak qui plus est !)
Dans les campagnes françaises on faisait du beurre clarifié pour le conserver ensuite dans des pots en grès (les frigos n'existaient pas). Mais le ghee, je ne connaissais pas encore.
Tu pratiques la cuisine ayurvédique ?
Besos savoyanos

Barbara a dit…

Bonjour Espera
Voilà, le ghee c'est exactement le beurre clarifié de nos aïeux, bien plus digeste et plus sain que le beurre non clarifié ( non purifié par séparation des éléments gras et nocifs du beurre). Le beurre clarifié est , de plus, très savoureux, il parfume merveilleusement les céréales ou tout autre préparatiion ( le poisson, par exemple). Je m'interesse énormément à la cuisine ayurvédique sans toutefois pouvoir dire que je la pratique ( je pratique plutôt la cuisine méditerranéenne végétarienne).
Gros bisou à toi, Catherine et passe une superbe journée.

Inmaculada (Adi) a dit…

Pues yo tengo ayuda para traducirme lo que no entiendo de mi contrario, lo habla muy bien mi chico...
El miércoles pasado en el herbolario donde suelo comprar mis harinas y siropes, sales de todo el mundo y especias, he visto que tenían un tarro de ghee y he pensado: sé lo que es, pero no tengo ni idea de como utilizarla... se que es un ingrediente muy utilizado en la cocina hindú, pero aparte de esto no se nada más.
Sería estupendo que alguna vez pusieras alguna receta con este ingrediente, te lo agradeceríamos muchas de nosotras. Por lo pronto nos limitaremos a ponerlo como nos dices como un comdimento para las verduras.
Besos.

Barbara a dit…

Hola Inmaculada,
Llevas razon, tengo que poner recetas donde uso del ghee. Pués voy a hacer un arroz de Afghanistan : Qabuli Palao
Al final, se le hecha unas cucharaditas de ghee ( a crudo) y se deja que se desrrite por encima del arroz justo antes de servir: una pura maravilla!!!
Un beso fuerte, Inmaculada

Andrea y Pierre a dit…

Hola Barbara!
enchantée!

te voy a hablar en español que me
es mas facil.
Gracias por la receta, siempre encuentro el ghee en las recetas indias y la verdad es que no sabia como hacerlo.
hasta pronto!!

andrea

PimientayChocolate a dit…

Hola barbara, gracias por la receta y la info, hace un tiempo me compre unos libros de cocina India y no usan aceite ni mnatequilla sino Ghee, pero no tenia idea como se hacia, gracias voy a hacerlo sin duda,
un beso, daniela

Bagu a dit…

Hola Bárbara, que interesante el ghee y todo lo que nos contas.
Me interesa ucho la cocina india, hace tiempo que vengo pensando en aprender un poco más de ella, y con lo que vos comentas aún más ahora.
Hace mucho que nose nada de vos, estas bien? Espero que si.
Un beso enorme

Barbara a dit…

Hola Bagu,
Tengo unos problemas con el ordenador, y solo para acceder a ésta pagina he tenido que aguantar cerca de 20 minutos.También tengo que decir que he trabajado bastante durante estos dos meses de vacaciones , no tengo tiempo ni para ca..r !!!
Ademas de todo esto, me he quedado sin aparato de fotos puesto que me lo ha " guindado" mi hija que esta en Holanda hasta final de setiembre.
Pero voy ha hacer lo necesario para volver cuanto antes mejor, y llena de energia para publicar recetas y visitar vuestros informaticos hogares repletos de guisos exquisitos; Olé !!!
Un BESAZO ENORME para ti, Bagu, hasta muy prontito.

Su a dit…

Te echo de menos...

Barbara a dit…

Muchas gracias, Su !
Prontito vuelvo. Trabajo bastante y he tenido algunos problemillas...
la chica se me ha ido a estudiar a Holanda ( tengo familia de mi marido que vive alli ), la hecho de menos, me se pone una nostalgia de miedo!!! Ahora para principios de octubre viene una semanita a casa ( y ma trae el aparato de fotos !!!).
Siempre me paso a visitarte, aunque muy discretamente por falta de tiempo.
Un beso muy requete gordo gordo gordo !
hasta muy prontito, Su !

Eglantine a dit…

C'est une très bonne idée que de préparer ainsi son beurre clarifié à l'avance. Je crois que je vais pratiquer !

Lilo a dit…

Merci pour ton passage sur mon blog :) Pour ta recette de ghee, elle m'intrigue beaucoup car je ne savais pas que l'on faisait bouillir le beurre aussi longtemps. Personnellement, je le fais fondre tout doucement, retire ensuite la caséine (particules blanches) et laisse refroidir le beurre dans un pot de confiture au frigo. Une fois refroidi, je fais un trou avec la pointe du couteau et fais couler le petit-lait placé sous la graisse rigide. Mais je dois dire ta méthode est intéressante car la longue cuisson permet d'évaporer le petit lait en fait... Je testerai, merci !

Marie Flo a dit…

Je n'ai jamais osé me lancer dans cette préparation car je pensais que ce beurre là n'était pas très bon pour la santé. En fait, c'est le contraire. Je vais en préparer c'est sûr.

Barbara a dit…

Merci beaucoup de ta visite , Marie-Flo, tu verras que le ghee donne une saveur " noisette" aux aliments et parfume délicatement le riz ou les autres céréales. Lorsque les beignets de légumes sont frits dans le ghee, ils sont bien plus croustillants que s'ils sont frits à l'huile, et leur goût change aussi. Passe un bon dimanche, bisou.

Monsieur Gusteau a dit…

A l´air d´être bon!