jeudi 3 juillet 2008
TIMBALE DE RIZ ET SA CROUSTILLE
C'est une recette que je fais avec du riz rond complet, des légumes et des haricots rouges. je l'accompagne d'une croustille de tomate/sésame, une salade verte, et voici un repas végétarien complet et succulent.
la croustille est réalisée avec une pâte composée de farine, un peu d'huile d'olive, une pincée de sel et autant d'eau froide qu'il faut pour obtenir une pâte de bonne consistance ( souple et malléable). Etalez la pâte sur une tôle allant au four et piquez à l'aide d'une fourchette le fond de pâte. Etalez sur le dessus quelques cuillerées à soupe de purée de tomate. parsemez de graines de sésame grillées. Parsemez d'environ 100 gr de fromage râpé ( gruyère ou autre) et enfournez à 180°C pour 35 à 40 minutes.
Le riz rond complet doit cuire dans une grande quantité d'eau pendant une heure, à feu doux. Ensuite, l'égoutter. Dans une grande poêle, faire revenir dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, un gros oignon émincé, un poivron rouge coupé en cubes, une carotte coupée en petits cubes, une courgette et une petite aubergine coupée en rondelles. Salez, poivrez et ajoutez les épices et aromates que vous aimez ( thym, cumin,poivre rouge, cannelle etc...). Lorsque les légumes ont bien rissolé, ajoutez-leur le riz et mélangez bien mais délicatement. Réajustez éventuellement l'assaisonnement. Mouillez d'un filet de vinaigre de cidre et ajoutez une demi boîte de haricots rouges égouttés et 1/2 boîte de maïs également rincé et égoutté. hachez quelques brins de persil plat et ajoutez-le au riz/ légumes. Remplissez un cercle de cuisine de la composition de riz aux légumes, tassez un peu et démoulez, voici votre timbale toute prête. Décorez d'un peu de persil, de basilic ou de dés de fromage féta. Découpez un triangle de " croustille tomate/sésame et présntez-les ensemble sur la même assiette. S'accomode bien d'une salade verte !
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
1 commentaire:
Salut Barbara, je découvre ton blog suite à ton commentaire chez TROP BON. Sympa comme tout. Cette croustille m'a l'air bien tentante.
Enregistrer un commentaire